留学美国后拿绿卡要经历哪些步骤?_美国留学新闻_澳华美亚移民_20年专业投资移民,欧洲购房移民,第二护照,国外留学申请,海外房产投资,CRS规划,家庭资产全球配置,出国业务经营许可证(粤公境准字[2009]0023号)专注移民服务20年,广东省因私出入境移民协会会员单位

留学美国后拿绿卡要经历哪些步骤?

添加时间:2016-12-22 17:52 作者:澳华美亚 来源:澳华美亚

留学美国后要经历哪些程序才能真正拿到绿卡呢?今天为大家简单分析一下。

第一步:读书初始,选择专业

具体来说,就是科学、技术、工程和数学四大领域。简称STEM(Science,Technology,Engineering,Mathematics)。早在2006年1月,美国总统布什在其国情咨文中就公布一项重要计划——《美国竞争力计划》(AmericanCompetitivenessInitiative,ACI),提出学校教育目标之一就是培养STEM人才。STEM包括电脑科学应用(Computerscienceapplication)、精算学(Actuarialscience)、工程(Engineering)、工程技术(EngineeringTechnologies)、科学技术(Sciencetechnologies)、生物和生物医学(BiologicalandBiomedicalSciences)、数学和统计学(MathematicsandStatistics)、军事技术(MilitaryTechnologies)、物理学(PhysicalSciences)和医学科学(MedicalScience)。

STEM领域本身需要专业人才,各级学校教育也需要STEM教师,所以就业前途光明。此外,会计、护士,永远是紧俏行当。

第二步:毕业之前,联系实习

美国的工作招聘,很注重工作经验。实习,就是在美国积累工作经验的最佳时机。美国给外国留学生提供了两个跟所学专业相关的实习机会。一个叫CPT,是在校期间申请的工作实习(CurricularPracticalTraining);另一个叫OPT,是在校或毕业后都可以申请的工作实习(OptionalPracticalTraining)。CPT在校实习,应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。OPT的实习,在学完一年课程后,即可进行,但通常都放在毕业后。OPT的实习期限为12个月。但是,STEM的学生可以申请延长17个月,所以总共可有29个月的实习时间。OPT不仅是积累工作经验的重要阶段,也是寻找专业工作的黄金时期。

第三步:申请H1-B签证

留学生签证通常为F-1签证。除了实习外,留学生不能在美国合法工作。若想留在美国工作,必须申请专业职业(specialtyoccupations)的工作许可,这就是H1-B签证。申请此签证前,首先,你得找到跟自己专业有关的工作,雇主愿意为你办H1-B申请。雇主得向劳工部递交《劳工情况申请》(LaborConditionApplication,LCA),表明雇主将支付不低于现行工资标准的薪金,对你提供跟其他员工平等的待遇,雇用你不会对其他员工的工作产生负面影响。LCA批准后,再向移民局递交H1-B申请。
H1-B签证的基本要求是,所要从事的工作需要本科(或相当学历)或本科以上的学历,而你正好符合这个要求。H1-B签证是发给外籍人员的,也就说,即使人不在美国,也可以申请。但是,相对来说,在美国获得学位的留学生,机会要多得多。若在OPT实习中初露锋芒,所在公司会很乐意为你办H1-B,将你留住,通常H1-B为期3年,还可延长3年。

第四步:申请永久居留

在持有H1-B签证的工作期间,就可以让所在公司,为自己申请成为永久居民(permanentresident),拿到俗称的绿卡。若有困难,则只能寻找愿意办绿卡的单位的工作。此类移民叫做职业移民(Employment-BasedImmigration)。在美国获得学位的留学生,申请的最多的是职业移民类别中的第二优先(EB-2),你得具有硕士或博士学位;还有第三优先(EB-3),不需要研究生学历。办这两类移民,都得经过劳工证(Laborcertification)这一难关。为你办绿卡的雇主必须向劳工部提交申请,证明没有现成的美国公民或永久居民符合基本要求,或者愿意接受所要聘用人员的工作。此工作只得聘用外国人,并且此聘用不会对类似工作的美国雇员的工资和工作环境产生不利影响。雇主并承诺此工作不是临时的工作,支付的工资不低于此类工作的普遍的工资水平(Prevailingwage)。美国设立劳工证,通俗点讲,就是保障美国人不要被外国人抢了饭碗。若劳工证得以批准,绿灯放行,雇主就可以顺利地为你向移民局申请绿卡。
如果你属于杰出人才、研究人员、教授等,可以申请第一优先(EB-1)。或者你能够证明你的工作符合美国国家利益,那么你可以申请第二优先EB-2中的特别项目,即国家利益豁免移民(NationalInterestWaiver,简称NIW)。这两类申请,不需要劳工证。
要注意的是,第三步中,除了美国大学等高等教育机构、非营利研究组织或政府部门的研究机构外,H1-B每年都有限额(cap),僧多粥少。2013年4月1日开始接受2014年度的H1-B申请,结果短短5天,就收到了12万4千份申请,远远超过限额。限额是6万5千个普通名额和2万个美国硕士以上学位的名额。移民局只得采用电脑抽签方式,接受抽中的申请,退还超过限额的申请。
如果运气不佳,没有被抽中,OPT到期,就失去了在美国合法居留的身份。若不想回国,就得保持合法身份。通常可走几条途径。如:再注册上学,读什么都可以,维持F-1签证。又如,将F-1签证申请转为J-1Trainee交换实习生签证。有配偶的,也可将身份转换为配偶从属签证,比如F-2,H4,J-2,L-2。如此,保持合法身份,明年重新申请H1-B。
单身女生,则可在美国找个美国公民或永久居民,牵手、结婚。单身男生,若走此绿卡捷径,难度较大。

如果你想留在美国,以下信息也是重要参考

1.文科:机会很少

文科毕业生在美国工作难找。所谓文科生,主要指的就是社会科学类留学生,也包括艺术、教育类学生。美国学生对学习理工科兴趣不大,美国自己培养的工程师数量不足,美国高科技产业对高技能工人的需求很大,外国理工科学生备受欢迎。
美国本土学生学习商科和文科的较多,其文化背景、语言优势、人脉关系远非留学生可比,加上需要文科生的政府部门一般只招收美国公民或永久居民,留给文科留学生的选择面就小得多。

2.两种实习:利于找工作

美国给外国留学生提供了两个跟所学专业相关的实习机会:CPT是在校期间申请的工作实习,OPT是在校或毕业后都可以申请的工作实习。CPT在校实习应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。OPT的实习在学完一年课程后即可进行,但通常都放在毕业后。
OPT的实习期限为12个月,但STEM的学生可以申请延长17个月,所以总共可有29个月的实习时间。OPT不仅是积累工作经验的重要阶段,也是寻找专业工作的黄金时期。

3.寻找实习:多种方式可选择

当你没有任何经验,简历并不impressive的时候,教授推荐是最好的渠道:CareerCenter(职业中心)有学校的和学院的两种,往往会发布实习和工作的新闻。进了学校记住问careercenter的老师如何订阅定期的职业信息;大公司都有自己的InternshipProgram,有的是只有暑假有的,有的则是滚动招人。
Mixer也分好几种,有跟自己师兄、师姐的聚会,有跟同级的同学或者同城聚会。你可以上网去寻找跟自己相同兴趣的人,或者在做你感兴趣的行业的人,然后出来跟他们聚会,可以不经意地得到实习机会。LinkedIn也是很重要的工具,很多大公司的HR会每天花一些时间看Linkedin。
美国的工作招聘很注重工作经验。实习,就是在美国积累工作经验的最佳时机。对于很多美国留学的学生来说,如果能在美国找到实习,将会给自己的职业生涯增光添彩。

4.职业移民EB-2:留学生多申请

在美国获得学位的留学生,申请的最多的是职业移民类别中的第二优先(EB-2),你得具有硕士或博士学位。还有第三优先(EB-3),不需要研究生学历。办这两类移民,都得经过劳工证这一难关。
为你办绿卡的雇主必须向劳工部提交申请,证明没有现成的美国公民或永久居民符合基本要求、或者愿意接受所要聘用人员的工作,此工作只得聘用外国人,并且此聘用不会对类似工作的美国雇员的工资和工作环境产生不利影响。雇主并承诺此工作不是临时的工作,支付的工资不低于此类工作的普遍的工资水平。若劳工证得以批准,绿灯放行,雇主就可以顺利地为你向移民局申请绿卡。

5.杰出人才移民:EB-1和EB-2特别项目

如果你属于杰出人才、研究人员、教授等,可以申请第一优先(EB-1),或者你能够证明你的工作符合美国国家利益,那么你可以申请第二优先(EB-2)中的特别项目,即国家利益豁免移民。这两类申请都不需要劳工证。
美国每年全球移民签证配额的28.6%,即大约4万个移民签证,再加上未用完的特殊移民和投资移民的配额,都用于“第一类优先”移民。

6.亲属移民:通过结婚拿绿卡

你的亲属是美国公民,留学生有可能递交绿卡申请,美国公民亲属包括父母、子女和兄弟姐妹。如果留学生和美国公民结婚,一般可以在几个月时间内拿到美国绿卡,不过这个绿卡一般是两年有效的临时绿卡。
在持有H1-B签证的工作期间,就可以让所在公司,为自己申请成为永久居民,拿到俗称的绿卡。若有困难,则只能寻找愿意办绿卡的单位的工作,此类移民叫做职业移民。

7.如果公司有海外分支,可以申请外派

离开美国先去其他国家工作至少一年,通过L-1B签证回美国。L-1B签证没有名额限制,但是不能跳槽。在美国工作期间用可以继续参加H-1B抽签,抽中后就可以跳槽了。

8.直接找非盈利组织的工作

美国有些非盈利组织、大学以及附属的科研机构等,可以给员工申请工作签证。并且这些机构的工作签证没有名额限制。但是这类工作工资低,将来跳槽去工业界的话,你还是要在3月中以前找到工作、参加4月1开始的H-1B抽签、而且工作开始时间只能是10月1日。
非盈利组织和科研机构当然也有资格给你办绿卡,如果你打算多待几年,拿到绿卡以后再跳槽,也可以。

9.办理O-1签证

跟EB1类似,O-1签证申请人也必须在科学、艺术、教育、商业或体育领域中具有杰出才能,同时O-1签证需要雇主支持哦。

10.申请投资移民绿卡

跟EB1一样,投资移民EB5也是一种拿绿卡的方式,最低资金要求50万美元。不过既然是投资大家就要做好心中有数,做好有赚有赔的打算。

上一篇:来澳中国留学生获得绿卡的最佳方式有哪些?下一篇:在美国留学要花多少生活费?

相关房源

相关推荐新闻